Диспергаторы для органики - Лаборатория Локальных Технологий

Перейти к контенту

Главное меню:

Диспергаторы для органики

Синтез добавок

Диспергаторы для орагнических систем имеют те же принципы построения молекулы, что и диспергаторы для водно-дисперсионных систем, за исключением того, что в их молекуле присутствуют группы, обеспечивающие хорошую растворимость в органических растворителях, например, эфиры жирных кислот. Классическим примером диспергатора для органических систем является лецитин, который широко применяется на протяжении десятков лет в лакокрасочной промышленности благодаря своей доступности, универсальности и дешевизне. Формула лецитина представлена Рисунке 1.

Рисунок 1. Фомула лецитина

Как видно из Рисунка 1, молекула лецитина может быть условно разделена на четыре части. Первая часть молекулы состоит из жирных кислот, вторая - из глицерида, третья часть  принадлежит остатку фофорной кислоты и наконец четвертая - из холина, который несет в себе положительно заряженный четвертичный аммоний. Жирные кислоты обеспечивают совместимость диспергатора со связующим и хорошую растворимость в органических растворителях. Остаток фосфорной кислоты, будучи анионом, несет на себе отрицательрный заряд, который электростатически притягивается к положительно заряженному четвертичному амонию холина, образуя ионную связь, которая, по всей видимости, слабо диссоциирует, образуя, таким образом, активный центр, который хорошо адсорбируется на поверхности частиц пигментов и наполнителей, имеющих неорганическую природу (железооксидные пигменты, диоксид титана, карбонат кальция, барит, тальк и т.п.).
Пигментные пасты с применением лецитина, как правило, имеют относительно высокую вязкость в сравнении с тем, когда в пастах применяются синтетические диспергаторы, например, такие как Nuospers FA-196, поэтому применение лецитина не всегда технологически возможно, особенно когда необходимо получить концентрированные пигментные пасты либо при недестатке растворителя в рецептуре. Наиболее вероятная причина вышеуказанного недостатка лецитина как диспергатора является отсутствие в его молекуле гидрофильных (оксиэтилированных) групп, что накладывает определенные ограничения на использование лецитина в органоразбавляемых лакокрасочных материалах.
Мы располагаем технологией получения диспергатора на основе эпоксидной смолы Ж-1, синтезируемый методом простого синтеза, который эффективно снижает вязкость пигментных паст, где используются неорганические пигменты и наполнители (железооксидные пигменты, диоксид титана, тальк, барит и т.п.), облегчает процесс перекачки пасты, обеспечивая движение пигментной пасты по трубопроводам с минимальным сопротивлением, кроме того, выступающий в составе лакокрасочного материала как эффективная противофлокулирующая добавка, предотвращающая осаждение и слипание пигментов и наполнителей в процессе хранения. Формула диспергатра Ж-1 изображена на Рисунке 2.

Рисунок. 2 Формула диспергатора Ж-1 для органорастворимых систем

Молекула диспергатора Ж-1 представляет собой аддукт диглицидилового эфира диэтиленгликоля и олеиновой кислоты с триэтилентетрамином, нейтрализованный олеиновой кислотой. Остаток олеиновой кислоты обеспечивает хорошую совместимость со связующим и растворимость в органических растворителях. Аминные группы триэтилентетрамина, несущие положительный заряд, образуют слабо диссоциирующую ионную связь с карбоксильными группами олеиновой кислоты, формируя центры, способные к адсорбции на поверхности частиц неорганических пигментов и наполнителей. Группы диэтиленгликоля взаимодействуют с остатками влаги на поверхности пигментов и наполнителей, способствуют быстрому смачиванию (пигментов и наполнителей) и эффеективно снижает вязкость пигментной пасты.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню